Review drama the light in your eyes

Bangun pagi mata sembab dan pipi bengkak. baru sadar kalau semalam habis ngemil mie kuah sambil sesenggukan nonton dramanya aktris kawakan kim hye ja, han jin min dan aktor muda nam joo hyuk.

Apa jadinya jika dirimu mampu memutar kembali waktu? Kesalahan yang kamu lakukan pada saat ini bisa diperbaiki hanya dengan mengotak-atik arloji, dan sekejap dirimu teehempas ke masa lalu. Barangkali gambaran seperti itu yg pertama kali timbul ketika menonton beberapa episode awal dari drama the light in your eyes. Time travel.

Sepengalaman Saya selaku penonton setia drakor, Skenario dalan drama korea tidak akan mencederai akal. Dalam artian, alurnya logis ndak macam sinetron yang kejar tayang.

Namun kecurigaan seketika muncul ketika pada episode 9, peran yang dilakoni para pemain nampak tak masuk diakal alias turr main-main. kim hye ja yg diperankan oleh aktris senior yg bernama sama, beserta teman-teman lansianya berencana membebaskan nam joo hyuk atau joon ha dan rekan-rekannya dari penipuan berkedok panti sosial. Adegan pembebasan ini dibumbui dengan kemampuan para lansia yg mampu mengecoh para bodyguard yang tengah menawan para korban lewat kemampuan tak biasa. Masa bodyguard yg gede2 bisa kalah sama nenek2.šŸ˜€

Di sini lah awal mula cerita dibangun. Nah…Wahai para pemirsa, tulisan ini merupakan spoiler besar-besaran, kamu yang gak kuat, harap mundur teratur. Hehehe…

Kisah dalam drama ini terbentuk dari serakan kenangan dalam memori hye ja. Semua episode sebenarnya adalah pergulatan pikiran hye ja dan dirinya yg berumur 70 tahun yg didiagnosis terkena alzheimer.

Menurut blog alodokter Alzheimer adalah penyakit otak yang mengakibatkan penurunan daya ingat, kemampuan berpikir dan bicara, serta perubahan perilaku secara bertahap. Kondisi ini banyak ditemukan pada orang-orang di atas 65 tahun.

Bila disimpulkan, menurut saya kisah hye ja adalah kisah tentang penyesalan, cinta, dan ketakutan2. Kumpulan rasa yang tlah jamak dialami oleh Manusia.

saya akan membagi kisah hye ja ke dalam dua bagian. pertama, kisah hye ja dan suaminya joon ha. Kedua, kisah hye ja dan keluarganya.

Hye ja dan Joon ha

Hye ja muda dgn setting tahun 2017 yang diperankan han jin min adalah seorang mudi yg bercita menjadi pewarta berita. Kenapa pewarta berita? Barangkali ini terkait dengan memori hye ja 70 tahun tentang suaminya joon ha yang dulu seorang wartawan.

Kisah cinta hye ja dan joon ha pada kisran tahun 70an bisa dibilang cukup dramatis. Ketika dua tahun pernikahan, jonn ha ditangkap aparat lalu meninggal di lapas. Berat dugaan karena disiksa tersebab profesinya sebagai jurnalis. Korea tahun 70an nampaknya macam orba di indonesia. Main bredel-bredelan, petrus, dkk.

Muda mudi yg masih dimabuk asmara itu harus dipisahkan oleh kejadian memilukan. Anak yg masih bayi jd tanggungan besar bagi hye ja.

Satu2nya kenangan tersisa dari joon ha adalah pakaian terakhir yang ia kenakan. Di antara pakaian itu terselip cincin dan arloji kesayangan joon ha yang diberi oleh hya ja yang faktanya saat itu justru dikenakan oleh aparat yang menyiksa suaminya, joon ha.

Barangkali ini lah yang menjadi titik balik paling menyakitkan bagi hye ja sebagai janda dan orangtua tunggal yang menjadikannya keras pada anak semata wayangnya.

Hye ja 70 membentuk imajinya dan lahir lah sebuah maha karya.

Balik lagi di Awal episode, Hye ja muda usia 25 tahun dengan setting 2017 ini belum juga menemukan pekerjaan. ditambah kondisi keluarga yg pas pasan dan kakak yg malas-malasan membuat beban dalam pikiran. Apa lagi ketika reuni alumni datang.

Sama lah dengan kita. Umur 25 blm punya kerja, pas reunian mati rasa.

Sialnya pada saat reunian hye ja 25 bertemu dengan pria yang tiba2 bertanya philosopis tentang tujuan ia menjadi pewarta berita. Apakah karena pekerjaan itu dianggapa keren? Pria sok philosopis itu ternyata adalah joon ha yg tlah digadang2 bakal ditarik oleh stasiun berita besar.

Joon ha yang diperankan nam joon hyuk (yg bikin pesisimis pas mau nonton ni drama), pria yg nampak tampan, cool plus cerdas itu ternyata adalah pria kesepian yg sejak kecil ditelantarkan oleh ortunya dan kebetulan tinggal tak jauh dari kediaman hye ja.

akting nam joon hyuk di sini Persis banget sama pria yang gak tau tujuan hidup, pasrah, tur depresian. Gak pesimis lagi dah liat akting dia. šŸ˜šŸ˜

Balik lagi, joon ha pun papasan dengan hye ja dan keduanya berakhir di meja pub. Kalau sudah ngebirr, apa lagi sampai mabok, percakapan2 menjadi alami dan terbuka.

Di meja pub, hye ja 25 tanpa sadar mengungkapkan jika ia punya jam tangan yg mampu memutar waktu. Hye ja menawari joon ha jam itu dan sudah pasti reaksi jonn ha ya cuma mesem2 tak percaya.

Ntar disambung lagi ya…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s